Пять интересных фактов о кошачьем хвосте
Хвост кошки — больше, чем просто украшение, и он более чувствителен, чем можно подумать.
Нет ничего приятнее того чувства, которое возникает после возвращения домой после трудного дня, когда Вас встречает кошка, урча и высоко поднимая от радости хвост. Всем своим видом кошка, как бы говорит: «Добро пожаловать! Я так по тебе скучала!». Но хвост кошки может гораздо больше, чем выражать настроение кошки.
Для начала совершим небольшой экскурс в анатомию. Хвост кошек содержит от 19 до 23 позвонков, что составляет около 10 процентов от общего числа костей ее тела. Значительная группа мышц, связок, и сухожилий формируют хвост вместе и обеспечивают его удивительную подвижность. Средняя длина хвоста у взрослых котов — 28 сантиметров, у кошек — 25 сантиметров.
1. Хвост кошки — инструмент сохранения равновесия
Хвост работает как противовес, когда кошка идет по узкой поверхности, такой как вершина забора или спинка стула. Это также помогает бегущей кошке оставаться на ногах при резких поворотах в погоне за добычей… или своей любимой игрушкой.
2. Хвост кошки — инструмент общения
При общении кошки активно используют «язык тела», и хвост является одним из наиболее важных средств коммуникации в этом языке. Порой, наблюдая за хвостом кошки, можно с первого взгляда понять, что она чувствует и пытается сообщить.
Довольные кошки, например, ходят с высокоподнятым хвостом, а если хвост еще и подрагивает — значит, кошка чему-то очень рада. Если у кошки дергается кончик хвоста — значит, она слегка раздражена, а уж если она машет хвостом — лучше оставить ее в покое, иначе в ход пойдут когти.
Кошка, выслеживающая добычу, опускает хвост к земле, при этом может слегка подергивать его кончиком. Таким образом кошка пытается контролировать свое волнение.
3. Травмы хвоста могут привести к необратимым последствия
Хотя хвост не является продолжением спинного хребта, травмы хвоста могут вызывать серьезные неврологические заболевания. Когда позвоночник заканчивается, нервы, которые помогают контролировать и обеспечивать работу хвоста, задних лап, мочевого пузыря, толстой кишки и ануса выходят наружу без защиты костей позвоночника.
Даже просто дергая за хвост кошки можно растянуть или даже разорвать эти нервы и вызвать временную (или постоянную) неспособность ходить, удерживать хвост в вертикальном положении, недержание мочи, или хронические боли.
4. Кошка может жить без хвоста
Кошки, хвост которым ампутировали из-за травмы, довольно легко обучаются компенсировать потерю. Кошки породы Манкс вообще рождаются без хвоста, тем не менее не слышно утверждений об особой неуклюжести этой породы.
5. Не у всех бесхвостых кошек одинаковый «ген бесхвостости»
Ген, приводящий к бесхвостости у Манксов является доминантным, что автоматически вызывает отсутствие хвоста, если у котенка присутствует хотя бы один такой ген. Если котята гомозиготные (с двумя копиями гена бесхвостости), беременность, как правило, самопроизвольно прерывается, поэтому бесхвостых кошек острова Мэн разводят от одного хвостатого и одного бесхвостого родителя. Но, даже у котят с одним геном, повышен риск возникновения болезни под названием Манкс-синдром, для которой характерны расщепление позвоночника, сращивание позвонков и проблемы с кишечником и мочевым пузырём.
Напротив, ген, который отвечает за короткий, изломанный и изогнутый хвост японского бобтейла, является рецессивным — кошка должна иметь две копии этого гена, чтобы он сработал. Кроме того ген бобтейлов не вызывает таких проблем со здоровьем, как ген Мэнских кошек.