Бешенство кошек (Rabies)

Острая вирусная болезнь животных и человека вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы (ЦНС), приводящее к летальному исходу.
Возбудитель заболевания РНК-содержащий вирус семейства Rhabdoviridae рода Lyssavirus. Заражение происходит при попадании вируса на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки вследствие укусов или ослюнения. Укус обнаруживают примерно у 90% погибших от бешенства животных.
С места первичной локализации вирус проникает в ЦНС и вызывает развитие негнойного энцефалита. Из мозга по центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, где он репродуцируется и выделяется со слюной. Патологические изменения в ЦНС приводят к развитию нервного синдрома, а в последующем – к параличу органов дыхания или сердца и смерти животного.
Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Для бешенства характерна природная очаговость и периодичность, которые связаны соответственно с наличием в природе резервуара вируса бешенства – диких плотоядных, особенно лис, и с трехлетней периодичностью снижения популяции этих животных.
Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – тихая, буйная и атипичная.
- На первой стадии животное избегает людей, прячется в темных местах или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса.
- На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду.
- На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.
Самым надежным способом профилактики вируса бешенства у кошек является вакцинация. Вакцинация от бешенства является обязательной процедурой во всем мире. Если вы решили завести котенка, то позаботьтесь и о прививках. С непривитыми животными запрещено участвовать в выставках, путешествовать и выезжать за пределы страны.
Первую прививку против бешенства котятам обычно проводят после смены зубов – в возрасте трех месяцев. Взрослых кошек прививают ежегодно. Важно помнить, что вакцинировать следует только абсолютно здоровое животное, в том числе не зараженную паразитами. В связи с этим за две недели до прививки дайте кошке антигельминтный препарат. Запрещается вакцинировать беременных и кормящих кошек. Также не рекомендуется делать прививки кошкам сразу после стерилизации или родов.
Современные вакцины от вируса Rabies почти не дают побочных эффектов и хорошо переносятся не только взрослыми кошками, но и котятами. Наиболее популярными вакцинами от бешенства являются: Рабикан, Квадрикет, Леукорифелин, Нобивак.