Вирус иммунодефицита кошек (FIV)
Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline immunodeficiency virus) — это «кошачий» эквивалент вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
Кошачий вирус иммунодефицита принадлежит к семейству ретровирусов и является лимфотропным лентивирусом, который вызывают заболевание медленно. Зараженные кошки могут оставаться здоровыми на протяжении многих лет. Распространяется FIV в кошачьей популяции парентеральным путем, обычно через рану, редко — трансплацентарно или в процессе родов.
У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания, — от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний.
Симптомы заболевания
На протяжении длинной фазы латентного течения, типичного для лентивирусов, у животных отмечают положительную серологическую реакцию, но при этом клинические признаки заболевания отсутствуют. В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек (FIV) имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого «кошачьего СПИДа» — лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС (центральной нервной системы).
Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных — единственный способ борьбы с этим заболеванием.
Предрасположенности тех или иных пород кошек к заболевания не выявлено. Заболеваемость повышается с возрастом, наиболее часто выявляется в 5 лет. Вирус имеет большое распространение во всем мире. Так в США общее вирусоносительство составляет 1,5-3% всех клинически здоровых котов и 9-15% котов с признаками вируса иммунодефицита кошек.
Болезнь может приводить к Кахексии (истощение организма с быстрым или постепенным похуданием). Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).